Прибытие. Встреча в аэропорту. Сулакский каньон.
Наш гид встречает нас прямо в аэропорту Махачкалы. После этого мы сразу отправляемся любоваться горным Дагестаном. Наш первый день знакомства с регионом мы начнем с визитной карточки республики – Сулакским каньоном. Это место настолько же известное, насколько и красивое. Один из самых глубоких каньонов в мире, он поражает своими размерами, масштабом, величием и красками. Мы полюбуемся на него как сверху, так и снизу. Для этого спустимся к прямо к потакающей по дну ущелья реке Сулак и с ветерком прокатимся по ней на моторной лодке. Шум ревущего мотора, фонтаны брызг, море адреналина, визги восторга и веселый смех - яркие эмоциональные воспоминания еще долго будут будоражить ваше воображение. Вечером оправимся на ужин в уютный ресторанчик, где попробуем обворожительные традиционные блюда местной кухни.
Пробег за день – 150км.

Гимринский хребет, Карадахская теснина.
Сегодня с утра пораньше, после завтрака мы сразу садимся в машины и выдвигаемся на юг, вдоль Сулакского каньона, мимо Чиркейского водохранилища и одноименной ГЭС. Обязательно сделаем остановку, чтобы пофотографировать. Чиркейская ГЭС – вторая по величине гироэлектростанция в России после Саяно-Шушенской и самая мощная на Северном Кавказе.
Дальше наш путь лежит на Гимринский хребет, в очень живописное и безлюдное место, которое редко посещается туристами. Стоя на высоте 2000м мы увидим с вами Сулакский каньон и Иранайское водохранилище. Это место не для тех, кто боится высоты. Здесь захватывает дух даже у бывалых путешественников. Мы прогуляемся по хребту, заглянем в живописные пещеры и устроим небольшой пикник.
Следующая остановка – Карадахская теснина. Эту уникальную природную достопримечательность Кавказа еще называют «Ворота чудес» или «Сланцевое ущелье». Теснина – это особый узкий разлом горы, в который проникает небольшое количество солнечных лучей, создающих волшебное приглушенное освещение.
На ужин и ночевку отправимся на базу, которая находится неподалёку от Карадахской теснины. Эта база станет нашим домом на ближайшие 3 ночи.
Пробег за день – 150км.
Гуниб, Гамсутль, Салтинский водопад.
В первую очередь полюбуемся на еще одно чудо природы – Салтинский подземный водопад. Это действительно уникальный памятник природы и одно из красивейших мест в Дагестане.
После созерцания на волшебный водопад отправимся в Гуниб – старинный дагестанский город, где находится потрясающая крепость XIX века, являющаяся прекрасным образцом русского военного искусства того времени.
В Дагестане насчитывается около 50 безжизненных аулов-призраков. Один из них, самый известный – Гамсутль. Его еще называют «Дагестанским Мачу-Пикчу». Люди покинули его около 30 лет назад, а последний житель, или как он сам себя называл "мэр Гамсутля" – Абдулжалил Абдулжалилов умер в 2015 году. Мы прогуляемся по полуразрушенным улочкам аула, заглянем в заброшенные дома и представим, как здесь когда-то жили люди.
Пробег за день – 120км.
Водопад Тобот, плато Матлас, аулы Кахиб и Гоор.
Сегодня отправимся в Хунзахский район.
Первым делом мы полюбуемся на водопад Тобот. С вершины Хунзахского каньона, напоминающего в этом месте латинскую букву «V», река Тобот низвергается вниз ровной, мощной струей, лишь в конце своего стометрового пути погружаясь в облако брызг.
Затем отправимся на плато Матлас. Здесь, на сравнительно небольшой территории есть самые разнообразные и неповторимые уголки природы. Глубочайшие каньоны, изумительные по красоте высокогорные озера и водопады, сложные по строению горные массивы и пещеры.
День завершим поездкой в аулы Кахиб и Гоор. Они находятся рядом друг с другом и иногда их называют призраками или страной башен. Почему? Сегодня узнаем. Мы пройдемся по тропкам-улочкам старинных сел, возраст которых – более 1000 лет, увидим сохранившиеся боевые башни, и погрузимся в атмосферу далекой-далекой древности!
Пробег за день – 130км.
Кубачи, Кала-Корейш, Дербент.
Настало время покинуть базу, и отправиться в сторону Дербента. По пути в этот прекрасный город мы заедем в село Кубачи, которое славится своими изделиями из серебра. Село с V века упоминается как место, где живут потомственные ювелиры. Местные жители обучают своих детей этому мастерству с раннего возраста дома, а потом на уроках труда в школе. В каждой семье есть свои секреты изготовления, которые были наработаны в процессе долгих опытов. Желающие смогут пройти мастер-класс по ювелирному искусству.
Недалеко от Кубачей находится еще один аул-призрак Кала-Корейш. Некоторые утверждают, что он гораздо интереснее, чем раскрученный в туристической среде Гамсутль, но, при этом, не такой популярный. Мы предоставим вам возможность самим решить, какой аул лучше.
Вечером мы приедем в Дербент и остановимся на ночь в уютной небольшой гостинице.
Пробег за день – 220км
Сегодня гуляем по Дербенту – одному из самых древних городов мира и самому древнему городу России. Первое поселение Куро-Аракской культуры, возникло здесь в эпоху ранней бронзы — в конце IV тыс. до н.э. , т.е. пять тысяч лет назад!
Мы посетим цитадель «Нарын-Кала» и прогуляемся по Старому городу, зайдем в Джума-мечеть – старинную центральную мечеть города с интересной архитектурой, убранством и историей.
После обеда отправимся в небольшой город-курорт Ахты. Этот городок славится своими целебными горячими источниками. Сегодня мы можем позволить себе немного расслабиться в горячей ванне и напитаться силой минеральных вод – они нам завтра понадобятся.
На ужин и ночевку переезжаем в село Куруш – самое высокогорное поселение в Европе и самое южное в России.
Пробег за день – 160км.
Восхождение на Шалбуздаг.
Сегодня мы совершим восхождение на священную гору Шалбуздаг – одну из главных святынь мусульманского мира. Ее высота составляет 4142 метра.
Мусульмане верят, что семикратное восхождение на Шалбуздаг приравнивается к паломничеству в Мекку, значение которого для всех правоверных нельзя переоценить. Как и в случае священной горы Фудзи для японцев, мусульмане Дагестана считают своим долгом хоть раз в жизни совершить восхождение на вершину Шалбуздага, надеясь на исполнение желаний и отпущение грехов.
На восхождение у нас уйдет целый день. Те же, кто не готов подняться на священную гору, могут провести день в Куруше, отдыхая и гуляя по селу и его окрестностям. Поверьте, здесь есть на что посмотреть.
Вечером возвращаемся в Дербент.
Пробег за день – 130км.
Самурский лес. Махачкала.
Сегодня день, когда мы прощаемся с Дагестаном. Но до этого мы еще успеем посетить Самурский лес - самый северный на планете и единственный в России субтропический лиановый лес. Леса, подобного Самурскому, у нас в стране нет больше нигде. И это не впечатление, а истина. Уникальная экосистема, расположенная в дельте Самура в Магарамкентском районе старше человечества — ей миллионы лет.
Переезжаем в аэропорт Махачкалы, говорим "До свидания!" Дагестану и нашему гиду, который за время нашего путешествия стал как родной. Наше путешествие окончено. До новых встреч!
Пробег за день – 250км.