Вы, наверное, слышали про Романтическую дорогу Германии (Romantische Strasse), которая пересекает страну с севера на юг через земли Баден-Вюртемберга и Баварии через массу городков, замков и достопримечательностей. Это одна из самых живописных дорог Европы, где каждый километр открывает незабываемые виды. Так вот, по примеру Германии в Японии тоже существует своя Романтическая дорога и она по своим видам может вполне конкурировать со своей германской тезкой.
Японская Романтическая дорога (日本ロマンチック街道) протяженностью около 350 км соединяет города Никко и Уэда и проходит через префектуры Тотиги, Гунма и Нагано. Вдоль пути можно увидеть много красивых мест: сельские пейзажи, озера, горы, онсэны, руины, и многое другое. Дорога проходит по территории трех национальных парков.
С древних времен Японская Романтическая дорога была излюбленным местом для поэтов и художников. Они находили здесь вдохновение для своего творчества.
Одной из особенностей дороги является то, что по ней не ходит общественный транспорт, и туристам проехать по ней можно только на арендованном транспорте. Мы тоже проедем по части этой дороги на арендованном микроавтобусе. Конец октября-начало ноября считается лучшим сезоном путешествия по Японской Романтической дороге, когда окрестные пейзажи «зажигаются» алыми красками от листьев момидзи. По пути из Кусатсу в Токио мы посмотрим несколько интересных достопримечательностей, в числе которых водопад Фукиваре, вулкан и храм Харуна – древнейший храм, насчитывающий 1400-летнюю историю.
Храм Харуна находящийся на склоне одноименного потухшего вулкана, был основан в 586 году н.э. Считается, что дух горы помогает при пожарах, неурожаях, а также дарует удачу в делах. Интересен тот факт, что последний раз вулкан извергался как раз в 6 веке, прямо перед тем, как возвели храм Харуна. С тех пор извержения прекратились. Сложно сказать, то ли люди своими молитвами действительно ублажили горного бога, то ли просто совпадение, но что есть, то есть.
Путь к верхнему святилищу, посвященному богу Харуна, проходит по тихой живописной дорожке, вдоль ущелья небольшой речки, среди огромных скал и не менее огромных величественных криптомерий. По пути нам встретятся статуи всех 7 богов удачи. Здесь все как я люблю: покрытые мхом каменные ограды, обветшалые красные синтоистские тории, малое количество людей и, конечно же, чудесная, фантастическая природа. Идеальное место с точки зрения эстетического наслаждения, настоящее японское "ваби-саби". Наконец, крутые ступени поднимут нас к самому главному святилищу, находящемуся прямо в скале Сумитагаива. Здесь мы сможем у алтаря хлопнуть в ладоши 2 раза и 2 раза поклониться, как того требуют обычаи синто, и попросим могущественного бога Харуна чуточку удачи и хорошей погоды в нашем путешествии. И это будет точно не зря. В последнее время храм известен ещё и как «место силы», где люди могут получить ощутимую помощь.
Конечным пунктом нашего путешествия сегодня будет город Токио, где мы остановимся на ночь.