12 СЕНТЯБРЯ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Осака
Наши приключения начинаются! Встречаемся в аэропорту Кансая, затем переезд в город Осака, размещение в отеле в районе Дотонбори. Вечерняя прогулка по кварталу. Знаете, часто в кино японские города изображают с большими неоновыми рекламными щитами и движущимися фигурами? Наверное, виной всему такие места как Дотонбори. Днем здесь можно увидеть красочно украшенные витрины, ярко иллюстрирующие особенности японской кухни. Ночью на улицах и аллеях оживают удивительные огромные фонари в виде рыбы-ёж, фасады домов очерчивают сияющие огни. Мы сможем отлично провести время в этом районе хоть до поздней ночи, поскольку здесь есть много баров и клубов в японском стиле.

На ночь останавливаемся в уютном отеле.
13 СЕНТЯБРЯ. ДЕНЬ ВТОРОЙ
Коя-сан
Находящаяся в самом центре полуострова Кии, с зарослями черных кедров на 900-метровой высоте, гора Коя-сан является настоящим Местом Силы и центром наиболее почитаемой буддийской школы Сингон – самой массовой в Японии. Приезжая сюда, люди стремятся наполниться атмосферой духовности, умиротворенности и природной красоты. Основатель школы Сингон монах Кукай построил здесь первый храм еще в IX веке нашей эры. Со временем в облюбованной Кукаем долине вырос целый религиозный комплекс, состоявший из множества храмов и монастырей. Всю эту общину именовали Конгобудзи (Kongobuji), но в 1869 году это название закрепилось за головным, самым большим храмом на Коя-сан. В начале XVII века здесь, на территории в 100 гектаров, насчитывалось уже более тысячи храмов и других религиозных сооружений (ныне из них сохранилось около 120). До середины XIX века вход для женщин на Коя-сан был строго запрещен. Во время реставрации Мэйдзи, в ходе реформ, запрет сняли, и сейчас число пилигримов, ежегодно отправляющихся на богомолье на гору Коя-сан, исчисляется миллионами. Здесь все пропитано духом буддизма: храмов и монастырей тут больше, чем других зданий. Мы тоже приедем сюда наполниться силой перед предстоящим путешествием и попросить Будду о лёгкой дороге и хорошей погоде.

После прогулки по святым землям Коя-сан нас приютит на ночлег один из храмов. Аскетичный монастырский приют, вегетарианский завтрак и ужин и утренняя служба дадут нам возможность почти в полной мере почувствовать монастырскую жизнь.
14 СЕНТЯБРЯ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Тоцукава
Рано утром монахи в монастыре поднимут нас на службу, которая длится около получаса. После этого мы позавтракаем и отправимся с Коя-сан дальше в глубь полуострова Кии в долину реки Тоцукава, в самые заповедные места. Здесь редко ходит транспорт и редко увидишь европейского туриста. И не слышно ни слова по-английски. Зато красоту этих мест трудно переоценить. Издревле японцы считали, что гористая местность Кумано (熊野 - Медвежье поле), выходящая к океану, облюбована для своего обитания богами ками. И действительно, проезжая по этим местам, кажется, что попал в божественный сад. Человеческая цивилизация практически не тронула эти места, сохранив первобытную красоту. Кумано остается своего рода "затерянным миром", разительно отличающимся от шумных городов страны. Может быть, кто-то из приезжих считает это недостатком, но для большинства местных жителей это скорее благо. Здесь как в заповеднике сохраняется кусочек старой патриархальной Японии с ее маленькими придорожными часовнями (одзися), все так же стоящими вдоль старых путей, как и тысячелетие назад.

Наш путь лежит в небольшую деревеньку Уенодзи. Здесь находится одна очень интересная достопримечательность – самый длинный подвесной мост повседневного назначения в Японии. Он был построен в 1954 году для соединения деревень Уэнодзи и Танизе. Его высота составляет 54м, а длина около 300м.

После прогулки по мосту мы поедем отдыхать и копить силы в один из местных маленьких рёканов. Завтра нас ждет непростой, но очень интересный день.
15 СЕНТЯБРЯ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Кумано Кодо
Как я уже писал, по поверьям японцев местность Кумано была избрана богами для своего обитания. Поэтому издавна паломники проложили здесь множество путей, соединяющих различные храмы полустрова Кии с главным храмом Кумано – Кумано Хонгу Тайся. Один из таких путей ведет от Коя-сан. Чтобы пройти его полностью, требуется минимум 5 дней, но у нас столько времени нет. Поэтому сегодня мы почувствуем себя настоящими паломниками и совершим пеший переход по части пути Кумано Кодо от Тоцукава-онсен до храма Кумано Хонгу Тайся. Нас ждет приятная однодневная прогулка на 7-9 часов длиной в 23 км по прекрасному древнему лесу с могучими кедрами, который хранит в себе множество тайн и загадок. Мы поднимемся вверх на 1км и спустимся вниз к руслу быстрой реки. И всю дорогу будем наслаждаться чудесными видами.

Совершив паломничество к центральному храму Кумано Хонгу Тайся, утомленные, но счастливые и наполненные духовной энергией, мы отправимся восстанавливать силы на курорт на горячих источниках.

16 СЕНТЯБРЯ. ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Три храма Кумано
Продолжаем наше путешествие! Уже более 1000 лет пилигримы совершают паломничества по Кумано Кодо. Река Кумано была жизненно важной частью этого маршрута между храмами Хонгу Тайся и Хаятама Тайша. Паломники на протяжении многих веков садились в традиционные деревянные лодки с плоским дном и сплавлялись вниз по реке. Мы прикоснемся к этой традиции и также проделаем этот отрезок пути Кумано Кодо на традиционных лодках*.

После того как мы причалим к берегу и исследуем второй храм Кумано Хатаяма Тайся, мы отправимся в третьему храму – Кумано Нати Тайся, находящемуся в живописнейшем месте.

Рядом с храмом низвергается самый большой водопад Японии с одноименным названием Нати. Этот водопад вместе с двумя его верхними участками — Нинотаки и Саннотаки признан национальной достопримечательностью. Он откроется нам пейзажем изумительной красоты.

На этом наше паломничество по Кумано закончится, на ночевку мы отправимся в ближайший город.
*) в связи с неблагоприятными погодными условиями может быть отменено. В этом случае переезд будет осуществляться на общественном транспорте
17 СЕНТЯБРЯ. ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Сирахама. Танабэ
Сегодня мы выходим к цивилизации и продолжим наше изучение полуострова Кии, огибая его на поезде по южному побережью. Береговая линия префектуры Вакаяма имеет множество впечатляющих пейзажей, но одним из самых интересных мест являются скалы Санданбеки. Они находятся в популярном среди японцев городе-курорте Сирахама. Раньше это был рыбацкий поселок, и эту крутую стену скал высотой 50м рыбаки использовали в качестве смотровой площадки для наблюдения за лодками или косяками рыб. Отсюда и название: первые два иероглифа «сандан» (三 段) в названии скал также можно прочитать как «мидан» , что означает смотровую площадку.

У подножия одного из трех утесов спрятана Санданбеки Дукуцу, пещера, в которой пираты эпохи Хейан (794-1185), наводящие ужас на окрестные деревни, прятали свои лодки и награбленные сокровища. Из самой пещеры открывается восхитительный вид на разбивающиеся об внутреннюю часть скалы волны. А еще в пещере находится фонтанирующая скала «сиофуки-ива»: в ней есть полость, которая заполняется водой до тех пор, пока, наконец, вся вода не начинает извергаться из «горлышка» скалы - это уникальное и редкое явление здесь можно увидеть своими глазами.

Следующую остановку по достоинству оценят любители японских единоборств. Недалеко от Сирахамы находится малоизвестный городок Танабэ. Так уж случилось, что именно он стал родиной величайшего мастера и основателя айкидо Морихея Уэсиба. Мы посетим храм Косан-дзи, где похоронен сенсей, и его мемориал.

На ночевку едем в уже знакомую нам Осаку.
18 СЕНТЯБРЯ. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Киото
Рано-рано утром отправляемся в живописный район Арасияма, находящийся на западе Киото. Он стал популярен среди приезжих еще в период Хэйан (794-1185 гг.), когда многие знатные люди прибывали сюда полюбоваться удивительной природой, особенно во время цветения сакуры и в период красных клёнов. Одна из главных достопримечательностей Арасиямы – бамбуковый лес. Это зажатая посреди городских ландшафтов живописная роща, состоящая из тысяч вздымающихся ввысь вечнозеленых деревьев.

Закончив гулять про бамбуковой роще, мы двинемся на север к знаменитому храму. Кинкакудзи, что в переводе означает «Храм Золотого павильона», неспроста носит такое название: два верхних этажа храма полностью крыты листами сусального золота. Кристальная гладь озера Кёкоти («Озеро-Зеркало»), на берегу которого возвышается храм, отражает великолепное сияние этого золотого чуда, а островки и камни, гармонично обрамляющие сказочный пейзаж, лишь подчеркивают его изысканную красоту.

От Золотого павильона мы пройдемся пешком до еще одного буддийского храма Рёан-дзи, известного благодаря своему саду камней. На площадке, засыпанной белым гравием, расположено 15 черных необработанных камней. Считается, что с какой бы точки ни рассматривал посетитель сада эту композицию, пятнадцатый камень всегда оказывается вне поля его зрения, загороженный другими камнями. Полностью наблюдать все камни можно, только воспарив в воздухе над садом и посмотрев на него сверху. Считается, что увидеть все 15 камней может только «достигший просветления».

Во второй половине дня мы отправимся в известный и популярный квартал Гион, где нас ждет приватная встреча с прекрасной гейшей. Это будет в небольшом чайном домике, где только для нашей компании представительница экзотической профессии станцует нам под звуки сямисена, проведет чайную церемонию, пообщается с нами и подарит очаровательную улыбку, которую вы запечатлеете на свои фотоаппараты. Поверьте, это будет одно из самых сильных впечатлений в вашей жизни.

На ночь возвращаемся в наш отель в Осаку.
19 СЕНТЯБРЯ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Киото
С утра снова едем исследовать храмовый город Киото. И начнем мы с храма Фусими Инари, главного и самого крупного святилища Инари в Японии. В настоящее время здесь насчитывается около 10000 торий, выстроившихся в живописный туннель. Самые любопытные и выносливые смогут пройти сквозь все тории и подняться на вершину горы Инари, к внутреннему святилищу храма.

От храма Фусими Инари мы отправимся смотреть замок Нидзё, резиденцию рода Токугава - могущественного самурайского клана, который правил Японией более 250 лет. Замок был построен в 1626 году неподалеку от императорского дворца – разумеется, это было сделано умышленно. Своей монументальностью замок демонстрировал могущество и должен был развеять всякие сомнения в незыблемости власти сёгунов дома Токугава.

Полюбовавшись на замок, мы отправимся в район Хигасияма. Это исторический район Киото, где сохранился еще дух древней столицы Японии с традиционными маленькими домиками и мощеными узкими улочками. Здесь находится еще один знаменитый храм Киото – Киёмидзу-дэра. Киёмидзу-дэра – это храмовый ансамбль, куда входит множество зданий: молельный зал, пагода, основной храм, где живёт главное божество - богиня Каннон, навес для колокола, помещения, где хранятся сутры, стоила для лошадей и т.д. Весь комплекс является национальным культурным достоянием Японии.

После посещения храма у нас останется свободное время. Мы неспешно прогуляемся по району Хигасияма. Узкие шумные улочки с традиционными торговыми лавками как нельзя лучше передают атмосферу древнего Киото. В этих лавочках можно приобрести много уникальных вещей, которые продаются только здесь. Особо привлекательной является возможность приобрести глиняную посуду киёмидзу-яки.

Вечером садимся в быстрый синкансен и отправляемся в Токио.
20 СЕНТЯБРЯ. ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
Токио
Этот день мы начнем с того, что посетим старейший храм Токио – Сэнсодзи. Он был основан в 645 году и практически полностью разрушен во время Второй Мировой войны. Восстановление храма стало своего рода символом возрождения японского народа. Во дворе Сенсодзи можно увидеть старое дерево, пережившее бомбёжки: несмотря на искалеченный ствол, оно дало новые побеги. Монахи заботливо ухаживают за пышной кроной, видя в ней отражение судьбы самого святилища Сенсодзи.

Как насчет второго завтрака? Думаю, никто не будет против, если узнает, что завтрак состоится на рынке Цукидзи. Здесь всегда можно найти свежие и переработанные морепродукты, а также вещи, связанные с продуктами питания, такие как ножи и посуда. Но, естественно, то, ради чего сюда приезжают толпы туристов, – это самые свежайшие и вкуснейшие суcи и саcими в мире! И мы, конечно, тоже их попробуем.

А теперь можно отправиться посмотреть на город Токио с высоты птичьего полета, и сделаем мы это на верхнем этаже Токийской мэрии. Отсюда открывается отличный вид на город, а если повезет с погодой, то и на Фудзи. Кстати, здесь можно купить отличные сувениры по сравнительно невысокой цене!

Недалеко от Токийской мэрии находится еще один важный храм – Мэйдзи. Это самое большое синтоистское святилище в Токио, усыпальница императора Муцухито (Мейдзи) и его супруги императрицы Сёкен. Японцы приходят сюда просить благословения у духов, когда им предстоит важное событие: свадьба, рождение ребёнка, крупный бизнес-проект и т.д. Вот и мы о чем-нибудь попросим.

В паре кварталов от храма находится знаменитый перекресток Сибуя и памятник Хатико, символу верности и преданности. У японской молодежи это место считается традиционным для назначения первых свиданий, потому что считается, что отношения, зародившиеся здесь, будут крепкими и продолжительными.

От Сибуи на прямом поезде мы проедем до станции Симбаси, где сядем на монорельсовый, полностью автоматизированный поезд будущего и отправимся на Одайбу, искусственный насыпной остров, своего рода утопию или то, как японцы видят город будущего. Он был построен на месте огромной мусорной свалки, которая здесь существовала до 1990-х годов. Одайба – город праздник, город огней, музыки и развлечений. Здесь можно гулять по набережной или над ней, любуясь Токийским заливом, заходить во множество магазинчиков, прокатиться на колесе обозрения, которое является своего рода великолепной смотровой площадкой, сфотографироваться на фоне копии статуи Свободы и увидеть историю и будущее автомобильного концерна Тойота в огромном выставочном центре. Здесь же, по желанию, можно посетить музей цифрового искусства Мори Диджитал Арт (оплачивается дополнительно). Созданный экспериментальной японской компанией teamLab, в которую входят дизайнеры, компьютерщики, инженеры и программисты, он полностью основан на цифровых и оптических технологиях. Здесь нет статичности и не ощущается границ, можно гулять по огромному пространству музея и видеть, как оживают картины и выходят из своих рам, пройти по аллее с сакурой и полюбоваться, как слетают с нее легкие розовые лепестки, или очутиться в сказочном лесу с фантастическими зверями и птицами.

Вечером отправляемся в свой отель на ночевку.
21 СЕНТЯБРЯ. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
Свободный день
Свободный день. Токио – большой город. И каждому здесь найдется занятие по душе. Я подскажу, где и что можно посмотреть. Обычно, в это время туристы начинают активно приобретать сувениры и подарки для своих родных и близких. Но если вы не любитель шоппинга или предпочитаете другой способ облегчить свой кошелек, то я подскажу пару мест, где можно это сделать в лучшем виде. Для любителей японских садов расскажу, как добраться до лучших. Ну и, наконец, ценителям духовности и религии я расскажу, где можно посмотреть лучшие храмы Токио. В это время каждый занимается тем, чем он хочет, и посещает те места, которые ему наиболее близки.
22 СЕНТЯБРЯ. ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
Вылет в Россию
Вылет в Россию. До свидания, Япония, здравствуй, Россия!
*) Оплата производится в рублях по курсу ЦБ+3%
В стоимость входит
  • виза
  • медицинская страховка
  • встреча в аэропорту
  • проживание в рёканах и отелях в 2-х и 3-х местных номерах с раздельными кроватями (номера Twin и Triple)
  • 10 завтраков и 2 ужина
  • проезд на общественном транспорте по всему маршруту программы, за исключением свободного дня и последнего
  • плавание на традиционных лодках по Кумано-гава
  • вечер с гейшей в традиционном чайном домике
  • все входные билеты на достопримечательности по программе
  • сопровождение 24 часа в сутки
В стоимость не входит
  • авиаперелет из России в Осаку и обратно из Токио в Россию (стоимость зависит от города вылета. К примеру, для Москвы - от 40000 руб.)
  • посещение музея цифровых искусств (32 долл.)
  • питание (около 300 долл.)
  • личные расходы
Япония нас ждет! Поехали!
Оставьте предварительную заявку и я свяжусь с Вами в течение 24 часов!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Дмитрий Целищев
Руководитель и организатор экспедиций в Японию
Телефон: + 7 922 360 55 55
WhatsApp: +7 902 801 83 40
Viber: +7 982 487 65 35
E-mail: guide@japanadventure.ru

Экспедиция в Японию