Этот день мы начнем с того, что посетим старейший храм Токио – Сэнсодзи. Он был основан в 645 году и практически полностью разрушен во время Второй Мировой войны. Восстановление храма стало своего рода символом возрождения японского народа. Во дворе Сенсодзи можно увидеть старое дерево, пережившее бомбёжки: несмотря на искалеченный ствол, оно дало новые побеги. Монахи заботливо ухаживают за пышной кроной, видя в ней отражение судьбы самого святилища Сенсодзи.
Как насчет второго завтрака? Думаю, никто не будет против, если узнает, что завтрак состоится на рынке Цукидзи. Здесь всегда можно найти свежие и переработанные морепродукты, а также вещи, связанные с продуктами питания, такие как ножи и посуда. Но, естественно, то, ради чего сюда приезжают толпы туристов, – это самые свежайшие и вкуснейшие суcи и саcими в мире! И мы, конечно, тоже их попробуем.
А теперь можно отправиться посмотреть на город Токио с высоты птичьего полета, и сделаем мы это на верхнем этаже Токийской мэрии. Отсюда открывается отличный вид на город, а если повезет с погодой, то и на Фудзи. Кстати, здесь можно купить отличные сувениры по сравнительно невысокой цене!
Недалеко от Токийской мэрии находится еще один важный храм – Мэйдзи. Это самое большое синтоистское святилище в Токио, усыпальница императора Муцухито (Мейдзи) и его супруги императрицы Сёкен. Японцы приходят сюда просить благословения у духов, когда им предстоит важное событие: свадьба, рождение ребёнка, крупный бизнес-проект и т.д. Вот и мы о чем-нибудь попросим.
В паре кварталов от храма находится знаменитый перекресток Сибуя и памятник Хатико, символу верности и преданности. У японской молодежи это место считается традиционным для назначения первых свиданий, потому что считается, что отношения, зародившиеся здесь, будут крепкими и продолжительными.
От Сибуи на прямом поезде мы проедем до станции Симбаси, где сядем на монорельсовый, полностью автоматизированный поезд будущего и отправимся на Одайбу, искусственный насыпной остров, своего рода утопию или то, как японцы видят город будущего. Он был построен на месте огромной мусорной свалки, которая здесь существовала до 1990-х годов. Одайба – город праздник, город огней, музыки и развлечений. Здесь можно гулять по набережной или над ней, любуясь Токийским заливом, заходить во множество магазинчиков, прокатиться на колесе обозрения, которое является своего рода великолепной смотровой площадкой, сфотографироваться на фоне копии статуи Свободы и увидеть историю и будущее автомобильного концерна Тойота в огромном выставочном центре. Здесь же, по желанию, можно посетить музей цифрового искусства Мори Диджитал Арт (оплачивается дополнительно). Созданный экспериментальной японской компанией teamLab, в которую входят дизайнеры, компьютерщики, инженеры и программисты, он полностью основан на цифровых и оптических технологиях. Здесь нет статичности и не ощущается границ, можно гулять по огромному пространству музея и видеть, как оживают картины и выходят из своих рам, пройти по аллее с сакурой и полюбоваться, как слетают с нее легкие розовые лепестки, или очутиться в сказочном лесу с фантастическими зверями и птицами.
Вечером отправляемся в свой отель на ночевку.